Analisis Kesuksesan Penerapan Portal E-Gov (Studi Kasus Dispora Kota Tangerang) - Hanifah Aulia Rohma; Popon Handayani (Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Kesuksesan suatu sistem informasi pada aplikasi Portal E-Gov terhadap penerapannya perlu untuk diperhatikan, sehingga perlu dilakukannya kajian dalam mengevaluasi kesuksesan sistem tersebut terhadap penerapannya dengan mengukur kesuksesan sistem informasi pada aplikasi Portal E-gov. Penelitian ini dilakukan di DISPORA Kota Tangerang. Model yang digunakan adalah Model DeLone dan McLean 2003 dengan menggunakan analisis PLS-SEM. Penilitian ini dilakukan untuk mengukur kesuksesan terhadap penerapan aplikasi portal e-gov dan untuk mengidentifikasi faktor kesuksesan dalam penerapan sistem tersebut. Dari hasil analisis pengukuran kesuksesan aplikasi Portal E-Gov menggunakan model DeLone dan McLean 2003 maka dapat diketahui seberapa besar fakor yang mempengaruhi kesuksesan penerapan aplikasi Portal E-gov pada kantor dinas tersebut berdasarkan kualitas informasi (information quality), kualitas sistem (system quality), kualitas layanan (service quality), kepuasan pengguna (service quality), manfaat bersih (net benefit). Dari penelitian ini didapatkan dua hipotesis yang berpengaruh secara signifikan dengan perolehan nilai t-statistik >1,96 dan p-values <0,5 diantaranya kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna dan kepusan penguna berpengaruh signifikan terhadap net benefit. Dan dua hipotesis tidak berpengaruh secara signifikan, dengan perolehan nilai t-statistik <1,96 dan p-values >0,5 diantaranya kualitas informasi terhadap kepuasan pengguna dan kualitas sistem terhadap kepuasan pengguna.Kata kunci: Model DeLone dan McLean, Kesuksesan Sistem Informasi, Analisis PLS-SEM.