PELATIHAN PEMBUATAN STICK KANGKUNG DI PETANI KANGKUNG KELURAHAN SASA-GAMBESI KECAMATAN TERNATE SELATAN MALUKU UTARA - Erna Rusliana Muhamad Saleh; Syamsul Bahri (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2023)
Kangkung merupakan komoditi unggulan di Kelurahan Sasa-Gambesi. Kedua kelurahan ini merupakan sentra produksi kangkung di Kecamatan Ternate Selatan. Kangkung yang ada di kedua kelurahan ini, umumnya hanya dijual segar, yang mengalami kerusakan jika tidak cepat terjual, apalagi saat produksi sedang melimpah. Belum ada pemanfaatan ke produk turunan. Pengolahan ke produk turunan dapat mengurangi kerugian akibat kerusakan karena memperpanjang umur simpan dan menjadi alternative pendapatan bagi petani. Untuk itu perlu trafer teknologi kepada petani terkait pengolahan kangkung menjadi produk turunan, diantaranya menjadi stick kangkung. Transfer teknologi dilakukan dengan memberikan pelatihan kepada petani kangkung. Pelatihan diberikan kepada 20 orang ibu-ibu petani kangkung di Kelurahan Gambesi-Sasa. Hasil pelatihan menunjukkan peserta dapat memahami pembuatan stick kangkung dan berkeinginan untuk mempraktekkannya. Hal ini terihat dari hasil pre test dan post test yang menunjukkan 100% peserta yang awalnya belum mengetahui cara pembuatan stick kangkung, setelah diberikan pelatihan 100% menjawab telah mengetahui dan dapat mempraktekkannya. Selain itu, 100% peserta menganggap bahwa proses pembuatan stick kangkung tidak sulit dan dapat menjadi pendapatan alternatif petani kangkung.