PENDAMPINGAN TATA KELOLA ADMINISTRASI SEKOLAH DI KOTA PALANGKA RAYA - Syahmidi Syahmidi; Jasmani Jasmani; Rahmat Rahmat; Tumini Tumini (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2023)
Pengabdian bagi dosen tidak hanya sebuah kewajiban, namun juga diharapan memberikan problem solving bagi pihak mitra. Dosen kemudian berkolaborasi dengan mahasiswa merancang sebuah pengabdian MA Muslimat NU Palangka Raya yang bertujuan untuk mentransformasikan pengetahuan dan keterampilan akademis tata kelola administrasi sekolah secara umum dan secara khusus diarahkan ke tata kelola peserta didik. Terlebih lagi mendekatkan program studi MPI melalui pendampingan ini, sekaligus berupaya menumbuh kembangkan hasrat dan antusiasme pengelola madrasah untuk mempengaruhi peserta didiknya kuliah di prodi MPI IAIN Palangka Raya. Metode adalah metode pendampingan dengan pendekatan dalam pengabdian ini menggunakan pendekatan PAR (Participatory Action Research). Hasil kegaiatan pengabdian ini menunjukan adanya semangat dalam belajar bagi guru/tendik, peningkatan kualitas pelayanan terhadap siswa dan bertambanya ketrampilan bagi tenaga pendidik maupun kependidikan di MA Muslimat NU Palangka Raya terkait aplikasi digital. Dalam proses pengabdian tersebut, menghasilkan 2 buah aplikasi tata kelola administrasi sekolah berbasis Miscrosoft Exel yaitu Aplikasi PPDB EMIS dan DAPODIK, serta Aplikasi Lahajarv.4.4.