PENINGKATAN DERAJAT KESEHATAN DAN PEMBINAAN UMKM DI KELURAHAN GUNUNG ANYAR LOR SURABAYA - Setiya Hartiningtiyaswati; Moehammad Budi Widajanto; Taufiqur Rohman; Adelia Praditha Sulistyowati; Daffa Irfanul Haq; Finka Nikmatudzahro; Isdha Yunita; Nurul Hidayah; Nurvika Yuniari; Putra Bagus Wibowo; Sofi Yana Aghni; Sri Wahyuni (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2023)
Kesehatan merupakan pondasi utama bagi individu dan masyarakat untuk menjalankan hidup secara optimal. Penyakit degeneratif terjadi pada 65,7% masyarakat Indonesia. Penyebab utama peningkatan penyakit ini adalah perilaku gaya hidup tidak sehat. Penyuluhan PHBS, gizi seimbang dan pemeriksaan kesehatan bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan warga RT 01 RW 01 Gunung Anyar Lor dan pembinaan pelaku UMKM bertujuan untuk pemahaman dalam teknik pemasaran online yang sesuai dengan perkembangan teknologi. Metode pelaksanaan menggunakan survey, penyuluhan, dan intervensi. Hasil pengabdian Hasil identifikasi masalah pada masyarakat RT 1 RW 1 Gunung Anyar Lor Surabaya didapatkan 2 permasalahan prioritas, yaitu 1) Ditemukannya penyakit degenaratif pada masyarakat khususnya lansia yaitu sebesar 26% dengan gula darah diatas normal (suspect diabetes) dan 21% dengan asam urat diatas normal. Sedangkan pada aspek ekonomi ditemukan masalah pemasaran yang masih konvensional sehingga berpengaruh pada pendapatan masyarakat. Intervensi yang dilakukan berupa pembinaan UMKM. Kesimpulan dan saran yang dapat diberikan yaitu perlu dukungan perangkat desa dan puskesmas dalam pemberian edukasi Kesehatan secara continue untuk mencegah terjadinya permasalahan Kesehatan, khusunya penyakit degenerative.