MENUMBUHKAN JIWA NASIONALISME DAN SEMANGAT BELAJAR - Nourma Yunita; Mohammad Fathoni; Annisa Aulia Agustin; Elma Kurnia; Nurul Fitria (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Gresik Kelompok 11 prodi PGSD melakukan Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilakukan dengan membawa beberapa tema, diantaranya dalam bidang pendidikan. Latar belakang dalam memilih tema didasarkan atas analisis situasi, kondisi serta hasil observasi yang ada di lokasi kegiatan KKN berlangsung yaitu di desa kedungsumber gresik. Program kegiatan dengan tema pendidikan yaitu mengadakan beberapa lomba dalam perayaan HUT RI ke-77 dan pelayanan bimbingan belajar kepada anak sekolah dasar. Acara lomba ini diselenggarakan di UPT SDN 129 Gresik, Kecamatan Balongpanggang, Kabupaten Gresik merlaksanakan program kerja dari Tim KKN Universitas Muhammadiyah Gresik Kelompok 11 prodi PGSD yaitu kegiatan pembelajaran terbimbing. Hal tersebut memiliki berperan penting dalam perkembangan belajar anak, hal ini karena tidak hanya diperoleh di sekolah saja, tetapi pembelajaran yang didapat diluar sekolah memiliki dampak yang sangat besar dan sangat berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa. Dalam hal ini pendidikan Non Formal memiliki banyak manfaat dimana dapat meningkatkan minat atau ketertarikan siswa dalam belajar serta wawasan yang luas tentang hak dan kewajiban sebagai warga negara , hal ini juga dapat membantu menciptakan.