Analisis Persediaan Barang Menggunakan Metode Economic Order Quantity di PT Bumen Citra Mandiri - Revikhasa Hilal Kunuzi; Winarno Winarno (Fakultas Teknik, 2023)
Pengendalian persediaan merupakan suatu sistem pengendalian untuk menentukan jumlah persediaan yang harus dikontrol, menentukan waktu yang tepat dalam melakukan pemesanan untuk menambah persediaan dan berapa jumlah pesanan harus diadakan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jumlah pemesanan O-ring yang paling ekonomis dan juga optimal, menghitung nilai persediaan pengaman, serta menentukan waktu pemesanan kembali. PT Bumen Citra Mandiri adalah perusahaan dagang yang menjual suku cadang forklift. O-ring merupakan salah satu suku cadang dengan volume penjualan tertinggi. Perusahaan mengalami kesulitan dalam mengontrol persediaan suku cadang yang menyebabkan sering terjadi penimbunan barang dan juga kekurangan stok di gudang. Dalam penelitian ini permasalahan tersebut diselesaikan dengan menggunakan metode Economic Order Quantity. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa perusahaan harus melakukan pemesanan sebanyak 1511 pcs dalam sekali pesan dengan total frekuensi pembelian sebanyak 13 kali pemesanan dalam periode satu tahun, dan waktu pemesanan optimal diperoleh dalam 28 hari serta membutuhkan safety stock sebanyak 38 pcs dan perusahaan perlu melakukan reorder bila persediaan tersisa 183 pcs.