PROGRAM PENYEHATAN LINGKUNGAN PERMUKIMAN MELALUI PENGELOLAAN SAMPAH DI RT 16, BANYUMENENG, YOGYAKARTA - Anita Widianti; Zada Ulima; Yuli Sri Handayani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Wilayah RT 16, Banyumeneng, Yogyakarta memiliki beberapa permasalahan Penyehatan Lingkungan Permukiman (PLP) yang harus diselesaikan, salah satunya adalah sampah rumah tangga. Masih ada sebagian warga yang kurang paham tentang pentingnya PLP, tentang cara mengelola sampah rumah tangga yang tepat, dan masih kurangnya motivasi sebagian warga untuk ikut mengelola sampah. Beberapa kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan adalah sosialisasi dan edukasi tentang pentingnya PLP, sosialisasi dan edukasi tentang cara memilah sampah anorganik, penyusunan buku saku panduan pemilahan sampah, pengadaan kantong pilah sampah untuk setiap rumah tangga, serta pendampingan pengelolaan sampah setiap dua minggu sekali. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa dua kegiatan sosialisasi dan edukasi yang dilaksanakan telah meningkatkan pemahaman warga tentang langkah-langkah yang harus dilakukan untuk meningkatkan PLP, cara memilah sampah anorganik, dan cara memanfaatan dana shodaqoh sampah yang terkumpul. Pembuatan buku pedoman pilah sampah anorganik dan pengadaan kantong pilah sampah sangat membantu warga RT 16 untuk memilah sampah anorganik dari rumahnya masing-masing.