Analisis Penyebab Terjadinya Selisih Jumlah Persediaan Suku Cadang di Gudang Perusahaan Jasa Alat Berat - Muhaimin Albar; Winarno Winarno (Fakultas Teknik, 2023)
Penelitian ini dilakukan di perusahaan jasa alat berat yang berfokus pada jasa perbaikan dan perawatan forklift di Kota Bekasi. Pada gudang perusahaan tersebut memiliki suatu permasalahan selisih pada jumlah persediaan suku cadang dengan yang terdapat pada sistem informasi. Kondisi tersebut mengakibatkan keterlambatan dalam proses perbaikan dan perawatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apa saja yang mempengaruhi terjadinya selisih jumlah persediaan suku cadang dengan menggunakan metode Root Cause Analysis. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada tiga faktor yang menyebabkan masalah tersebut. Faktor pertama adalah metode yaitu pengeluaran suku cadang tidak menggunakan form permintaan barang dan tidak rutin dalam melakukan perhitungan persediaan. Faktor kedua adalah manusia yaitu kurangnya pemahaman mengenai inventory control, penerapan standar operasional prosedur yang kurang maksimal, dan kurangnya pemahaman mengenai tata letak gudang. Faktor terakhir adalah material yaitu suku cadang yang terlalu banyak di gudang sehingga pekerja kesulitan mencari suku cadang.