Estimasi Serapan Karbon dan Oksigen Hasil Produksi Mangrove di Kawasan Mangrove Teluk Palu, Kabupaten Donggala - Novira Putri Amini; Okik Hendriyanto Cahyonugroho (Fakultas Teknik, 2023)
Kecamatan Banawa merupakan kawasan pesisir di Kabupaten Donggala, Provinsi Sulawesi Tengah, yang menjadi rumah bagi ekosistem mangrove dengan berbagai vegetasi. Mangrove adalah penyimpan karbon yang efisien di ekosistem pesisir. Karbon yang diserap dan disimpan oleh mangrove kemudian akan diubah menjadi oksigen yang dilepaskan ke atmosfer. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur total biomassa, cadangan karbon dan oksigen yang dihasilkan oleh mangrove di Desa Kabonga Besar, Kabupaten Donggala, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini dimulai pada bulan Maret 2023 hingga bulan April 2023, di Desa Kabonga Besar, Kecamatan Banawa, Kabupaten Donggala, Provinsi Sulawesi Tengah. Metode pengambilan sampel dan pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode pengambilan sampel non destruktif. Perkiraan total cadangan karbon adalah 1.648,0 ton∙ha-1, yang setara dengan 6.048,2 ton∙ha-1 karbon yang terserap. Ketiga spesies mangrove yang diteliti dapat melepaskan oksigen sebanyak 4.400,2 ton∙ha-1. Potensi besar penyimpanan karbondioksida oleh mangrove, diharapkan dapat menjadi solusi emisi gas rumah kaca. Oksigen yang dihasilkan oleh mangrove dapat membantu makhluk hidup lainnya dalam proses respirasi dan pembusukan.