Kemampuan Menyimak Teks Cerita Rakyat Siswa Kelas V di SD Negeri 07 Woja Tahun Pembelajaran 2017/2018 - Hidayat Hidayat; Fifi Fitriana Sari; Hasan Hasan (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2023)
Kemampuan menyimak teks cerita rakyat di sekolah dasar merupakan salah satu upaya pendukung guru untuk membantu siswa, tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tentang kemampun menyimak teks crita rakyat di SD Negeri 7 Woja tahun pembelajaran 2017/2018. Kemampuan menyimak teks cerita rakyat siswa kelas V-B di SD 7 Woja sangatlah penting selain membantu siswa dalam mendidik dan juga mempunyai peran penting dalam meningkatkan kualitas siswa, guru SD 7 Woja dalam melaksanakan menyimak teks cerita rakyat sangatlah ti dak mudah. Diperlukan langkah-langkah yang ada, supaya guru mahir dalam kerja praktiknya. Jenis penelitian yaitu menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskrptif. Penelitian ini digunakan untuk menggambarkan tentang kemampuan menyimak teks cerita rakyat di SD 7 Woja, di kelas V-B sekolah SD 7 Woja. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan paparan data di atas kemampuan menyimak teks cerita rakyat siswa kelas V-B SD Negeri 7 Woja. Berdasarkan paparan data di atas kemampuan menyimak teks cerita rakyat siswa kelas V-B SD Negeri 7 Woja bahwa dengan adanya kemampuan menyimak teks cerita rakyat berdasarkan pengalaman, penulisan, dan evaluasi nilai hasil tes kemampuan siswa menuliskan kembali cerita dengan kalimat runtun dapat memotivasi siswa untuk belajar khususnya dalam hal menyimak.