Perdebatan Kalam Kontemporer Dan Filsafat (Studi Pemikiran Muhammad ‘Abid Al-Jabiri)* - Martanti, Baiq Hadia (FAKULTAS TARBIYAH, 2023)
Perkembangan perluasan wilayah kekuasaan Islam menuntut berkembangnya ilmu pengetahuan ilmu pengetahuan. Berkembangnya ilmu pengetahuan dalam Islam terutama pada masa daulah Abbasiyyah yang banyak menerejemahkan karya-karya dari peradaban luar seperti peradaban Yunani. Proses inilah yang mengakibatkan terjadinya akulturasi budaya dan pembentukan pola pemikiran yang baru yaitu dengan lahirnya pemikiran rasional yang merupakan pola pikir filosof Yunani. Pemikiran para filosof Yunani yang melahirkan cara pikir baru dalam Islam melahirkan beberapa aliran pemikiran yang beruhungan dengan persoalan ketuhana yang dalam Islam disebut dengan ilmu kalam. Artikel ini membahas kajian perdebatan besar antara ilmu kalam dengan Filsafat yang sangat kencang pasa saat itu hingga sampai sekarang. Perdebatan tekstual dengan kontekstual meberikan jawaban kuat terhadap metode pengkajian Al Jabiri dengan Tipologi pemikiran Islam nya.