PENANAMAN KARAKTER SAINSPRENEUR KEPADA MAHASISWA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN SABUN DARI MINYAK JELANTAH - Masriani Masriani; Rody Putra Sartika; Eny Enawaty; Hairida Hairida; Rahmat Rasmawan; Rini Muharini; Syamswisna Syamswisna; Warsidah Warsidah; Maryani Maryani; Anggi Fatmadiwi; Pingkan Ramadhan Sailendra; Iqbal Abdul Hafiz; Dea Aninda (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Mahasiswa Pendidikan Kimia merupakan mahasiswa calon guru, yang bukan hanya harus terampil mengajar tetapi diharapkan dapat menjadi insan-insan yang memiliki kemampuan wirausaha. Salah satu produk yang bisa dikembangkan untuk berwirausaha adalah sabun. Bisnis sabun dari minyak jelantah memiliki manfaat yang besar, selain memberikan keuntungan finansial juga dapat menyelesaikan masalah lingkungan dan kesehatan yang bisa diakibatkan oleh minyak jelantah. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa terkait dengan minyak jelantah dan potensinya sebagai bahan baku untuk pembuatan sabun dan meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam pembuatan sabun dari minya jelantah. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu Observasi terkait penggunaan minyak jelantah, persiapan pelaksanaan PKM, pelaksanaan PKM, dan monitoring, evaluasi serta tindak lanjut. Hasil observasi terkait penggunaan minyak jelantah menunjukkan bahwa lebih 50% minyak jelantah dibuang ke lingkungan, hanya sebagian kecil saja yang diolah. Responden kesulitan mengolah karena keterbatan alat dan bahan serta kesulitan menghilangkan bau yang tidak sedap. Pengetahuan tentang cara menghilangkan bau tengik minyak jelantah, pengaroma yang cocok, dan prosedur yang tepat untuk pembuatan sabun dari minyak jelantah diinginkan oleh peserta dalam rangka mengolah minyak jelantah menjadi sabun. Pengamatan selama kegiatan pelaksanaan sosialisasi dan pelatihan pembuatan sabun dari minyak jelantah menunjukkan bahwa peserta sangat antusian mengikuti kegiatan. Sebanyak 80% peserta menyatakan pelatihan yang dilakukan sangat bermanfaat sehingga mereka berkiinginan untuk memproduksi sendiri sabun dari minyak jelantah. Diharapkan melalui kegiatan ini dapat menumbuhkan jiwa sainspreneur mahasiswa dan dapat mengatasi permasalahan yang diakibatkan oleh minyak jelantah