PERENCANAAN GEDUNG PPAY AMANAH WARAHMAH LIL UMAT WIROKERTEN BANTUL YOGYAKARTA - Edi Hartono; Widodo Widodo; Sumiyanto Sumiyanto (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Program Peduli Anak Yatim (PPAY) Amanah Warahmah Lil Umat didirikan oleh Pengurus Ranting Muhammadiyah (PRM) Wirokerten, Bantul, Yogyakarta. Saat ini PPAY mendapatkan amanah 88 orang santri. Kegiatan-kegiatan PPAY selama ini masih menumpang di beberapa masjid di wilayah Wirokerten. Berkat kepedulian dari masyarakat, PPAY mendapatkan tanah wakaf seluas 175m2. Pengurus berniat untuk membangun sebuah pondok di lahan wakaf tersebut. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk membantu dalam perencanaan gedung tersebut. Langkah-langkah perencanaan dilakukan melalui tahapan pertemuan dengan pengurus, survei lokasi, perencanaan, penyerahan hasil dan evaluasi/monitoring pelaksanaan. Survei lokasi dilakukan untuk melihat situasi dan mengukur lahan. Konsultasi dengan pengurus PRM untuk mendapatkan gambaran rencana pembangunan. Perencanaan meliputi seluruh gambar rencana & gambar detail serta Rencana Anggaran Biaya (RAB). Penyerahan hasil diserahkan dalam bentuk file/softcopy dan dokumen cetak. Bangunan gedung dibuat 2 lantai, mengingat lahan yang kecil dan kebutuhan ruang yang banyak. Ada 27 jenis gambar yang dibuat meliputi Peta Situasi, Gambar Tampak (Termasuk Fasad 3D), Gambar Denah, Gambar Potongan, Gambar Atap, Gambar Struktur,Gambar Fondasi, Gambar Penulangan, Gambar Mekanikal & Elektrikal, Gambar Sanitasi dan Drainasi dan Gambar-gambar Detail. Pendampingan saat konstruksi juga dilakukan agar pelaksanaan sesuai dengan gambar rencana.