Analisa Perbandingan Kinerja Perangkat Wireless Standar IEEE 802.11N TP-LINK TL-WR841N dengan D-LINK DIR-605L - Adik Putra Andika (Musamus University, 2019)
Berkembangnya teknologi WLAN, membuat salah satu konfigurasi jaringanya yaitu access point juga tumbuh semakin banyak. Setiap access point memiliki fitur dan kemampuan yang berbeda. Penelitian ini melakukan pengujian dan analisa perbandingan kinerja terhadap 2 perangkat wireless standar 802.11n yaitu access point TP-Link TL-WR841N dengan D-Link DIR-605L. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan melakukan pengujian menggunakan beberapa parameter yaitu scanning sinyal melalui aplikasi Xirrus Wi-Fi Inspector 1.2.1.4, kecepatan download melalui aplikasi Baidu Spark Browser, stabilitas dengan menguji scanning sinyal sebelum dan sesudah diberi beban data file 1,81 GB serta suhu access pointdengan menggunakan thermometer suhu. Hasil pengujian scanning sinyal, perangkat D-Link DIR-605L sedikit lebih baik dibandingkan TP-Link TL-WR841N. Selanjutnya pada pengujian stabilitas dan perubahan suhu kedua perangkat sama baiknya. Namun pada pengujian kecepatan download perangkat TP-Link TL-WR841N lebih baik dibandingkan D-Link DIR-605L. Berdasarkan seluruh hasil pengukuran dan pengujian, dapat disimpulkan bahwa perangkat wireless access point TP-Link TL-WR841N lebih direkomendasikan untuk digunakan dibandingkan perangkat D-Link DIR-605L