Analisis Kekuatan Mekanik Komposit Serat Daun Pandan Duri (Pandanus tectorius) - Epoksi - Rahab M Bako; Andriyono Andriyono; Reinyelda D Latuheru; D Parenden (Musamus University, 2022)
Penggunaan serat alam sebagai penguat material komposit sangat baik untuk dikembangkan di Indonesia. Serat daun pandan duri dipilih sebagai salah satu alternatif material serat alam karena sifat mekanis seratnya cukup kuat dan populasi tanaman ini melimpah di Indonesia khususnya di Papua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan tarik dan tekuk bahan komposit serat daun pandan duri tanpa dan dengan menggunakan alkalisasi dengan variasi perendaman 1,5 jam, 3,5 jam dan 5,5 jam. Hasil pengujian komposit serat daun pandan duri diketahui nilai kekuatan tarik terbesar pada spesimen dengan perlakuan alkalisasi 1,5 jam sebesar 159,75 Kgf. Sedangkan hasil kekuatan tekuk terbesar pada spesimen dengan perlakuan alkalisasi 1,5 jam sebesar 6,9805 Kgf/mm2.