Implementasi Algoritme Apriori dalam Perencanaan Paket Penjualan Produk Hijab (Studi Kasus pada: Pand’s Muslim Department Store) - Rahmawati, Dian; Lestariningsih, Endang (STMIK Banjarbaru, 2023)
The lack of interest in certain products sold at Pand's Muslim Department Store has the potential to cause losses to business management. This study aims to plan product sales packages, which are based on the results of shopping cart analysis using the Apriori algorithm. Nine unique product combinations, obtained from the results of an analysis (roole) of 117 transactions involving 27 types of products that have been sold before, are used as a reference in planning product packages. The highest combination of 1 itemset produces a support value of 0.1 for customers who buy Layer 2 Syrian Veils, while the highest combination of 2 itemsets produces a support value of 0.02 and a confidence value of 0.3 for customers who buy Instant Pashmina and Pashmina products Instant and Syrian Pet Standard.Keywords: Data Mining; Association Rules; Apriori Algorithm; RStudio ApplicationÂ AbstrakBerkurangnya peminat atas produk tertentu yang dijual pada Pand's Muslim Department Store berpotensi menimbulkan kerugian bagi manajemen usaha. Penelitian ini bertujuan untuk membuat perencanaan paket penjualan produk, yang didasarkan pada hasil analisis keranjang belanja menggunakan algoritme Apriori. Sembilan kombinasi Produk yang unik, yang diperoleh dari hasil analisis (roole) terhadap 117 transaksi yang melibatkan 27 jenis produk yang telah dijual sebelumnya, dijadikan acuan dalam merencanakan paket produk. Kombinasi tertinggi dari 1 itemset menghasilkan nilai support sebesar 0,1 untuk pelanggan yang membeli Kerudung Syiria Layer 2, sedangkan kombinasi tertinggi dari 2 itemset menghasilkan nilai support sebesar 0,02 dan nilai confidence sebesar 0,3 adalah pelanggan yang membeli produk Pashmina Instan dan Pashmina Instan dan Syiria Pet Standar.Kata Kunci: Data Mining; Aturan Asosiasi; Algoritme Apriori; Aplikasi RStudio