Pengaruh Kepuasan Kerja Komitmen Organisasi dan Motivasi Kerja Terhadap Organizational Citizenship Behavior - Badaruddin Badaruddin; Daviel Masuan; Titik Dwijayati (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
Abstract This study aims to examine the effect of job satisfaction, organizational commitment and work motivation on Organizational Citizenship Behavior (OCB). This study uses a causal analysis design with quantitative research methods. The population in this study were all employees of PDAM Tirta Jeneberang, Gowa Regency, totaling 210 employees. As for the samples in this study, employees of PDAM Tirta Jeneberang Gowa Regency, the number of samples to be taken was determined by the slovin formula with an error rate of 5% so that the number of samples was determined as many as 50 which were then taken randomly without regard to class, age and gender. The data that has been collected will then be analyzed using multiple linear regression analysis with data analysis techniques used in this study are descriptive analysis, classical assumption test and multiple linear regression analysis, and in terms of processing the data using the SPSS version 26 program. The results of the research in finding that there is a positive and significant effect of job satisfaction, organizational commitment and work motivation on Citizenship Organizational Behavior in PDAM Tirta Jeneberang Gowa.Keywords: Job Satisfaction, Organizational Commitment, Work Motivation, Organizational Citizenship BehaviorAbstrak Penelitian ini bertujuan ingin menguji pengaruh kepuasan kerja, komitmen organisasi dan motivasi kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). Â Penelitian ini menggunakan desain analisis kausal dengan metode penelitian kuantitatif.Â Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan PDAM Tirta Jeneberang kabupaten Gowa sebanyak 210 pegawai. Adapun sampel dalam penelitian ini karyawan PDAM Tirta Jeneberang kabupaten Gowa, jumlah sample yang akan diambil ditentukan dengan rumus slovin dengan tingkat kesalahan sebesar 5% sehinggah jumlah sample ditentukan sebanyak 50 yang selanjutnya diambil secara acak tanpa memperhatikan kelas, usia dan jenis kelamin. Data yang sudah dikumpulkan untuk selanjutnya akan dianalisa menggunakan analisis regresi linier berganda dengan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda, dan dalam hal pengolahan datanya menggunakan program SPSS versi 26. Hasil penelitian in menemukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan kepuasan kerja, komitmen organisasi dan motivasi kerja terhadap Organisasional Citizenship Behavior pada PDAM Tirta Jeneberang Gowa.Kata Kunci: Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi, Motivasi Kerja, Organisasional Citizenship Behavior