Pengaruh Dukungan Keluarga Dukungan Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan yang Dimediasi Budaya Kerja - Achmad Amin; Edi Jusriadi; Sitti Nurbaya; Muhammad Rusydi (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
Abstract The banking industry has experienced a weakening of the intermediary function in the last 2 years which can be seen from the low-profit growth. Based on the observation at 5 branches of PT. Bank Sulselbar, profit achievement in 2020-2021 in all branches has not yet reached the target of 100%. This study aims to identify and analyze the influence of family support, organizational support, and work culture on employee performance. This associative study used a quantitative approach. It involved 118 employees from 5 branches of PT. Bank Sulselbar as samples. Data were collected by distributing questionnaires and data were analyzed using PLS-SEM analysis. The results of the study showed that family support, organizational support, and work culture had a positive and significant effect on employee performance. Family support and organizational support had a positive and significant effect on work culture. The Sobel test showed that work culture can mediate the influence of family support and organizational support on employee performance in some branches of PT. Bank Sulselbar Makassar.Keywords: Family Support, Organizational Support, Work Culture, PerformanceAbstrakDunia industri perbankan dalam 2 tahun mengalami pelemahan fungsi intermediasi, hal ini terlihat dari pertumbuhan laba yang melemah. di PT. Bank Sulselbar sendiri dari 5 cabang yang diteliti pencapaian laba dari tahun 2020-2021 belum ada yang mencapai target 100%. Sehingga tujuan diadakannya penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis pengaruh faktor dukungan keluarga, dukungan organisasi, dan budaya kerja terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 118 karyawan dari 5 cabang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan kuesioner, dengan teknik analisis data menggunakan analisis SEM PLS. Hasil penelitian menemukan bahwa dukungan keluarga, dukungan organisasi, dan budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dukungan keluarga dan dukungan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap budaya kerja. Hasil uji sobel test bahwa budaya kerja dapat memediasi pengaruh dukungan keluarga dan dukungan organisasi terhadap kinerja karyawan pada beberapa cabang PT. Bank Sulselbar Makassar.Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Dukungan Organisasi, Budaya Kerja, Kinerja