Analisis Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Kemampuan Kerja Karyawan di Era Revolusi Industri 4.0 Terhadap Efisiensi Kerja Karyawan: Peran Mediasi Brainstorming - Andini Damayanti; Dewi Andriani; Misti Hariasih (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
AbstractThe company is trying to achieve the development of human resources and employee work abilities in the era of the industrial revolution 4.0 in order to achieve appropriate employee work efficiency. how the company places employees in positions that are in accordance with what the employees have. By using a brainstorming variable that uses a quantitative approach method with data in the form of primary and secondary data, the sample used is 80 employees. Based on the results of testing the hypothesis directly and indirectly there is the development of human resources and employee work abilities in the era of the industrial revolution 4.0 on work efficiency through work discipline with the help of brainstorming variables in companies that have a positive and significant effect.Keywords: Human Resources Development, Work Ability, Work EffectivenessAbstrakPerusahaan berusahaa mencapai pengembangan sumber daya manusi dan kemampuan kerja karyawan di era revolusi industry 4.0 agar tercapainya efisiensi kerja karyawan yang sesuai, tercapainya efisiensi kerja karyawan dilihat berdasarkan seperti apa pengembangan karyawan yang terjadi apa pengembangan karyawan yang bekerja secara efisien, terciptanya efisiensi kerja juga dilihat dari bagaimana perusahaan menempatkan karyawan pada posisi yang sesuai dengan apa yang dimiliki oleh karyawan. Dengan menggunakan variabel brainstorming yang menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan data berupa data primer dan sekunder, sampel yang digunakan sebesar 80 karyawan. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis secara langsung dan secara tidak langsung terdapat pengembangan sumber daya manusia dan kemampuan kerja karyawan di era revolusi industry 4.0 terhadap efisiensi kerja melalui disiplin kerja dengan dibantu variabel brainstorming pada perusahaan yang berpengaruh positif dan signifikan.Kata Kunci: Pengembangan Sumber Daya Manusia, Kemampuan Kerja, Efektifitas Kerja