Dampak Motivasi Belajar Siswa Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Olahraga Divisi Bola Besar di Madrasah Aliyah Negeri Kota Sorong - Waskito Aji Suryo Putro; Sugiono Sugiono; Istiyono Istiyono; Wahyu Retno Widiyaningsih (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2023)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) rata-rata/mean motivasi belajar siswa kelas X MAN Kota Sorong adalah 70,77 atau dalam kategori sedang, (2) rata-rata/mean hasil belajar siswa kelas X MAN Kota Sorong adalah 69,00 atau dalam kategori sedang, dan (3) terdapat hubungan positif dan signifikan motivasi belajar dengan hasil belajar Mata Pelajaran Olahraga Bola Besar kelas X MAN Kota Sorong . Hal ini ditunjukkan dari besarnya nilai r hitung lebih besar dari r tabel (0,490>0,286) dan nilai signifikansi sebesar 0,000, yang berarti kurang dari 0,05 (0,000<0,05). Jenis Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Adapun jenis penelitiannya adalah korelasional. Penelitian ini merupakan penelitian yang melibatkan populasi dengan jumlah populasi 45 siswa. Data dikumpulkan dengan instrument penelitian berupa kuesioner. Dari 30 butir soal yang diuji coba, terdapat 23 soal yang valid dengan nilai reliabilitas sebesar 0,903. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment.