Analisis Minat dan Hasil Belajar Siswa SMK dengan Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Lectora Inspire - Arif Susanto; Dwi Jatmoko; Yuli Widiyono; Joko Purwanto; Rizal Milyuantara (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2023)
Penelitian penerapan media pembelajaran berbasis aplikasi Lectora Inspire siswa kelas XI pada mata pelajaran sistem AC di SMK Negeri 4 Purworejo bertujuan untuk mengetahui peningkatan minat dan hasil belajar siswa. Penelitian penerapan media pembelajaran berbasis aplikasi Lectora Inspire merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan subyek penelitian yaitu kelas XI TKRO dengan jumlah 27 siswa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan metode kuisioner, tes, dokumentasi, observasi. Pelaksanaan penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, serta analisis dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran berbasis aplikasi Lectora Inspire pada mata pelajaran sistem AC dikelas XI TKRO dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. Hal ini dilihat dari meningkatnya skor rata-rata minat siswa dari pra siklus dengan persentase 48% berkategori kurang, pada siklus I naik menjadi 81% berkategori baik, dan semakin meningkat pada siklus II yaitu sebesar 96%. Meningkatnya hasil pembelajaran dengan menerapkan media berbasis aplikasi lectora inspire berdasarkan persentase siswa yang memenuhi standar kompetensi pada pra siklus 26% berkategori sangat kurang, pada siklus I meningkat sebesar 74% berkategori cukup, dan pada siklus II naik menjadi 96% berkategori baik sekali.