Narasi Feminisme Pemikiran Raja Ali Haji: Refleksi Pasal Kesepuluh dalam Sejarah Gurindam Dua Belas - Nikodemus of Niko; Emmy Solina (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis narasi feminisme dalam sejarah pemikiran Raja Ali Haji di pasal kesepuluh Gurindam Dua Belas. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis isi dan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menemukan bahwa terdapat narasi feminisme dalam pemikiran Raja Ali Haji di pasal kesepuluh Gurindam Dua Belas yang terkait dengan isu hubungan antara laki-laki dan perempuan. Pandangan feminisme yang ditemukan dalam pasal kesepuluh Gurindam Dua Belas meliputi kesetaraan gender dan kritik terhadap ketidakadilan gender. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang pemikiran Raja Ali Haji dan kontribusinya terhadap perdebatan feminisme dalam budaya Melayu. Hasil penelitian ini dapat membuka ruang untuk diskusi dan refleksi tentang pandangan feminisme dalam tradisi Melayu serta pentingnya mengkaji kembali karya sastra lama dalam kaitannya dengan isu-isu gender.