Strategi Perjuangan Kompi Harimau Kuranji Melawan Belanda di Kota Padang Tahun 1945-1948 - Yuni Zulfitri; Nopriyasman Nopriyasman; Anatona Anatona (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Kedatangan Belanda setelah Indonesia merdeka tanggal 17 Agustus 1945 dengan tujuan untuk menguasai Indonesia kembali, mendapat perlawanan dari kaum republiken. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi perjuangan kompi Harimau Kuranji melawan Belanda pada masa revolusi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode sejarah melalui empat tahapan yaitu pertama, heuristik yakni tahap pengumpulan data berupa dokumen atau buku, artikel, jurnal dan wawancara. Kedua kritik sumber yaitu melakukan pengujian data dengan melakukan kritik internal dan eksternal terhadap data berbagai sumber. Ketiga interpretasi yakni penafsiran data sehingga menjadi fakta bermakna. Tahap terakhir yaitu penulisan sejarah dalam bentuk thesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompi Harimau Kuranji memiliki strategi untuk mempertahankan kemerdekaan dari ancaman Belanda. Strategi yang digunakan adalah gerilya, serangan umum, cegatan, penyusupan, perampasan senjata dan pemetaan operasi. Beberapa strategi tersebut diimplementasikan di lapangan sesuai dengan ancaman yang dihadapi. Setiap peristiwa yang terjadi sesuai dengan strategi yang dirancang untuk mencapai sebuah keberhasilan.