Menelisik Makna Jenang safar Di Desa Alastengah Besuk Probolinggo Kajian Etnolinguistik dalam pendekatan Pola Pikir - Halimatus Sakdiah; Fathullah Ramzi Fat; Domas Sugrahita Harja Susetya Domas; Magfirotul Hamdiah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKAbstrak: This research was conducted to find out the meaning of jenang sofar in Alastengah village, Besuk, Probolinggo in the study of mindset. And this research uses descriptive qualitative research which will be studied using mindset studies. The research method that will be used is descriptive qualitative, namely describing things that are known by researchers with data collection techniques by means of interview techniques, observe, and record previous literature reviews, observe, record and record as much as possible researchers will include documentation in this case as reinforcement data in the arrangement of articles made by researchers. The purpose of this research is to preserve and maintain the customs of the Indonesian nation. Keywords; the meaning of jenang sofar, study of mindset Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui makna jenang sofar di desa Alastengah, Besuk Probolinggo dalam kajian pola pikir. Dan penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif yang akan dikaji dengan menggunkan kajian pola pikir. Metode penelitian yang akan digunakan adalah Deskriptif kualitatif yaitu mendeskripsikan hal-hal yang diketahui oleh peneliti dengan teknik pengambilan data dengan cara teknik wawancara, simak, dan catat kajian pustaka terdahulu, observasi, rekam dan catat semaksimal mungkin peneliti akan menyertakan dokumentasi dalam hal ini sebagai penguat data dalam susunan artikel yang dibuat oleh peneliti. Maksud dalam penelitian ini dilakukan adalah untuk melestarikan dan menjaga adat istiadat bangsa Indonesia. Kata kunci; makna jenang sofar, kajian pola pikir