Analisis Penyaluran Pembiayaan Bank BNI Syariah Kantor Cabang Pembantu di Jababeka Cikarang - Nurajizah Nurajizah (STEBI Global Mulia Cikarang, 2019)
Penelitian ini mengemukakan tentang analisis kualitatif Penyaluran Pembiayaan Bank BNI Syariah Kantor Cabang Pembantu di Jababeka Cikarang dengan fokus masalah yaitu bagaimana mekanisme penyaluran pembiayaan dan perolehan yang dicapai serta kendala yang dihadapi oleh Bank BNI Syariah kantor cabang pembantu di Jababeka Cikarang (Januari 2016 – Desember 2016). Tujuan penelitian ini adalah memperoleh data tentang bagaimana mekanisme penyaluran pembiayaan, bagaimana perolehan yang mereka capai serta kendala yang terkait didalamnya. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan mekanisme pembiayaan yang mereka lakukan sudah sesuai dengan prosedur yang ada yaitu berdasarkan peraturan dan ketentuan yang sudah di tetapkan oleh Bank. Namun pada akad pembiayaan modal kerja dan investasi mereka menggunakan akad murabahah, tentu hal ini tidak sesuai dengan prinsip syariah yang menggunakan akad mudharabah dan dalam mekanisme penyaluran pembiayaannya mereka juga menetapkan agunan yaitu sebesar 125% dari pembiayaan yang mereka berikan kepada nasabah dan perolehan pembiayaan yang dicapai Bank BNI Syariah Kantor Cabang Pembantu di Jababeka Cikarang pada Januari 2016 - Desember 2016 ternyata jauh dari target yang sudah di tetapkan oleh Kantor Cabang Bank BNI Syariah Bekasi. Hal ini dikarenakan adanya perubahan sistem dari Kantor Cabang , banyaknya nasabah yang tidak bisa memenuhi persyaratan yang sudah ditetapkan oleh bank, serta tenaga kerja yang masih kurang.