Pengaruh Faktor Emosional dan Faktor Rasional terhadap Keputusan Nasabah Memilih Bank Syariah di Indonesia (Studi Kasus Masyarakat Desa Kertamukti, Kecamatan Cibitung, Kabupaten Bekasi) - Serly Handayani (STEBI Global Mulia Cikarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan nasabah memilih bank syariah di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Dengan menyebarkan angket. Subyek penelitian menggunakan sampel sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel dengan metode insidental sampling. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh berdasarkan jawaban responden masyarakat yang menabung di bank syariah. Metode analisis datanya menggunakan uji regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan analisis statistik deskriptif. Sedangkan pengolahan datanya menggunakan SPSS 22 for windows. Hasil dari penelitian uji t adalah faktor emosional berpengaruh secara positif terhadap keputusan nasabah memilih bank syariah dan faktor rasional berpengaruh secara positif terhadap keputusan nasabah memilih bank syariah, dan hasil dari penelitian uji f menunjukan bahwa faktor emosional dan faktor rasional secara bersama-sama berpengaruh terhadap keputusan nasabah memilih bank syariah.