Sintesis dan Karakterisasi (3-Aminopropil)-Trimetoksisilan Terkonjugasi Asam Folat untuk Fungsionalisasi Nanopartikel - Retna Putri Fauzia; Husein H. Bahti (Departemen Kimia, 2023)
Asam folat diketahui memiliki afinitas yang cukup tinggi pada reseptor folat (Kd=10-10) yang diekspresikan berlebih di permukaan sel-sel kanker tertentu (seperti sel kanker ovarium dan serviks). Oleh karena, itu asam folat sering digunakan sebagai suatu pentarget aktif untuk membawa obat atau dalam hal ini nanopartikel, sehingga secara spesifik menuju sel kanker yang diinginkan, baik untuk tujuan diagnosis maupun penyembuhan penyakit kanker. Pada penelitian ini, asam folat akan dikonjugasikan pada aminopropyl trimetoksisilan (APTMS) melalui pembentukan N-hidroksisuksinimida (NHS) ester asam folat (NHS-FA) terlebih dahulu dan selanjutnya direaksikan dengan APTMS melalui pendekatan reaksi 1-etil-3-(3- dimetilaminopropil) karbodiimida (EDC) dan NHS (EDC/NHS) Ester. APTMS termodifikasi gugus asam folat (APTMS-FA) selanjutnya dikarakterisasi dengan spektroskopi ultraviolet dan inframerah. Pada spektrum ultraviolet yang dihasilkan oleh NHS-FA dan APTMS-FA menunjukkan puncak yang sangat khas yang dimiliki oleh asam folat, yaitu pada panjang gelombang sekitar 280 dan 360 nm. Hasil karakterisasi dengan spektroskopi inframerah juga menunjukkan terbentuknya pita baru yang khas sekitar 2995 dan 2912 cm-1 yang berasal dari dari gugus alkil APTMS. Sebagai tambahan, bentuk khas pita di daerah 1047 cm-1 juga terlihat menunjukkan keberadaan gugus Si-O dari APTMS-FA yang tidak ada pada asam folat maupun NHS-FA. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, asam folat telah terkonjugasi pada APTMS melalui pendekatan reaksi EDC/NHS Ester dan telah dikonfirmasi pada hasil karakterisasi dengan spektroskopi ultraviolet dan inframerah. APTMSFA dapat digunakan lebih lanjut untuk fungsionalisasi nanopartikel.