Analisis Potensi Antioksidan Daun Kayu Bulan (Pisonia alba Span.) sebagai Agen Anti Penuaan Dini - Rizqa Salsabila Firdausia; Kholif Sholehah Indra Kurniasih; Agnes Diani Nirwaningtyas; Rita Rusmeilina (Departemen Kimia, 2023)
Penuaan merupakan suatu proses alamiah yang dapat dipengaruhi oleh radikal bebas. Adanya radikal bebas dapat dicegah oleh agen antioksidan. Salah satu tanaman hias yang diketahui mengandung fenolik dan flavonoid serta aktivitas antioksidan yaitu daun kayu bulan (Pisonia alba S). Berdasarkan penelusuran pustaka, belum terdapat penelitian yang membandingkan aktivitas antioksidan daun kayu bulan dengan metode DPPH, FRAP dan ABTS. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui potensi daun kayu bulan sebagai agen anti penuaan dini melalui analisis kemampuan antioksidan dengan metode DPPH, FRAP dan ABTS. Penelitian dilakukan dengan mengekstraksi daun kayu bulan dengan metode maserasi. Ekstrak kental yang diperoleh diuji antioksidan dengan metode DPPH, FRAP, dan ABTS dengan pembanding kuersetin dan vitamin C. Berdasarkan hasil uji dengan metode DPPH, FRAP dan ABTS didapatkan aktivitas antioksidan tertinggi hingga terendah secara berurutan yaitu kuersetin, vitamin C dan ekstrak etanol daun kayu bulan. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun kayu bulan termasuk ke dalam kategori antioksidan sedang yang ditunjukkan dengan nilai IC50 terhadap DPPH 248,524 ± 9,819, FRAP value 7,408 ± 0,277, dan IC50 terhadap ABTS 173,972 ± 7,817. Berdasarkan hasil dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun kayu bulan (Pisonia alba S) memiliki aktivitas antioksidan dengan kemampuan sedang dengan uji DPPH, FRAP dan ABTS. Artinya, daun kayu bulan memiliki potensi untuk diteliti lebih lanjut sebagai suatu agen anti penuaan dini.