Manajemen Humas dalam Membangun Citra Lembaga: Studi Multisitus di STAI Sangatta dan STIPER Sangatta Kutai Timur - Andri Winarto; Eka Mahmud; Akhmad Muadin (Lembaga Penjaminan Mutu, IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2023)
Tujuan dari artikel ini adalah untuk mendiskripsikan manajeman humas dalam membangun citra lembaga sebagai ujung tombak pendidikan dalam upaya merebut massa. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. instrumen berupa daftar pertanyaan dan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan Kondensasi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen humas dalam membangun citra lembaga memerlukan perencanaan yang matang, pelaksanaan program yang terstruktur sesuai dengan kinerja organisasi yang profesional, dan pengawasan yang lebih mengarah pada perbaikan kelembagaan. Strategi komunikasi dilakukan dengan komunikasi integratif dalam membangun citra positif lembaga melalui media massa, media sosial, dan komunikasi interpersonal. Evaluasi dan penyesuaian dilakukan secara berkala. Kedua lembaga pendidikan ini memiliki citra yang baik di mata masyarakat sebagai kampus yang memiliki identitas perguruan tinggi gratis bebas SPP, namum dalam perencanaan memiliki beberapa kendala mengenai SDM dan Sumber dana cukup dalam pembiayaannya.Tentu itu sebuah tantangan dalam upaya membangun citra lembaga untuk lebih baik lagi kedepannya.