Analisis Kepuasan Kualitas dan Rancangan Perbaikan Pelayanan Jasa Kesehatan - Priska Sugiharta; Roland Y. H. Silitonga; Marla Setiawati (Universitas Serang Raya, 2023)
Banyaknya fasilitas kesehatan yang ada di Provinsi Jawa Barat menuntut setiap rumah sakit untuk mampu memuaskan pengunjungnya dengan memberikan pelayanan terbaik agar dapat tetap bersaing. RSUD X kerap mendapatkan banyak keluhan dari pengunjung terkait dengan kualitas layanan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas pelayanan RSUD X, menganalisis atribut kualitas pelayanan yang perlu mendapatkan prioritas perbaikan, serta merancang usulan perbaikan beserta prioritasnya untuk meningkatkan kualitas pelayanan pada RSUD X. Penelitian ini menggunakan metode Service Quality untuk mengevaluasi kepuasan pengunjung melalui pengukuran gap antara persepsi dan ekspektasi, metode Importance Performance Analysis untuk mengetahui atribut yang perlu diperbaiki, serta metode Quality Function Deployment untuk merancang saran perbaikan yang sesuai. Hasil analisis dengan metode Service Quality menunjukkan bahwa nilai rata-rata gap skor sebesar -1,053 yang berarti RSUD X belum dapat memenuhi kepuasan pengunjung. Terdapat 5 atribut yang menjadi prioritas utama dalam perbaikan berdasarkan hasil analisis dengan metode Importance Performance Analysis. Berdasarkan hasil analisis dengan metode Quality Function Deployment, prioritas utama perbaikan yang dapat meningkatkan kualitas layanan RSUD X adalah “rutin melakukan perapihan jam pelayanan dan rescheduling jadwal tenaga medis” dengan kontribusi sebesar 26,6%. Penerapan ketiga metode ini berhasil mendapatkan usulan perbaikan yang bersifat teknis dan dapat langsung diterapkan oleh pihak RSUD X.