STRATEGI PROMOSI DENGAN PENGELOMPOKAN PELANGGAN MENGGUNAKAN CLUSTERING KMEANS - Muhamad Arya Fadila; Apriade Voutama (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2023)
Dalam konteks promosi, penggunaan KMeans untuk mengelompokkan pelanggan dapat memberikan wawasan yang berharga bagi perusahaan. Objek penelitian ini adalah salah satu UMKM yakni Toko yang menjual produk FMCG. Data ini akan digunakan untuk melakukan clustering menggunakan algoritma KMeans, dan kemudian strategi promosi yang disesuaikan akan dirumuskan berdasarkan hasil pengelompokan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan strategi promosi dengan menggunakan pengelompokan pelanggan menggunakan algoritma KMeans. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa pengelompokan pelanggan menggunakan KMeans dapat menghasilkan k kelompok pelanggan yang memiliki karakteristik dan preferensi serupa. Temuan ini memberikan panduan berharga bagi perusahaan dalam merancang strategi promosi yang lebih tepat sasaran dan efisien, yang dapat meningkatkan kepuasan pelanggan dan memaksimalkan potensi penjualan.