RANCANG BANGUN JARINGAN TELEKOMUNIKASI VSAT MENGGUNAKAN MODEM COMTECH H-PICO PADA PT APLIKANUSA LINTASARTA - Hendrian Nunggu; Suherman Suherman; Nisa Nurhidayanti (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2023)
Sejalan dengan perkembangan zaman, kemajuan teknologi internet juga semakin maju. Awalnya, internet memiliki fungsi yang lebih sempit, namun saat ini fungsi tersebut tidak dapat disebutkan satu per satu karena telah berkembang menjadi media yang sangat luas. Internet berperan penting dalam aspek komunikasi, penyedia informasi, dan fasilitas untuk promosi. Survei yang dilakukan oleh Lembaga Asosiasi Penyelenggara Jaringan Internet Indonesia (APJII) menunjukkan bahwa lebih dari setengah penduduk Indonesia telah terhubung ke internet. Meski demikian, masih ada sekitar 45% masyarakat yang belum memiliki akses internet, terutama di wilayah 3T (Terluar, Tertinggal, Terdepan). PT Aplikanusa Lintasarta, anak perusahaan dari Indosat Ooredo Hutchison (IOH), telah berperan dalam melayani layanan jasa telekomunikasi di berbagai wilayah Indonesia. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah teknologi VSAT (Very Small Aperture Terminal) yang menggunakan modem Comtech H-Pico. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan jaringan telekomunikasi VSAT menggunakan modem tersebut di PT Aplikanusa Lintasarta. penelitian ini mengungkapkan bahwa penggunaan modem Comtech H-Pico dalam rancang bangun jaringan VSAT memberikan performa yang optimal bagi pengguna. Dalam penelitian ini, ditemukan bahwa dengan pengaturan bandwidth download mencapai 8 Mbps dan upload 2 Mbps, koneksi jaringan tetap stabil. Selain itu, penggunaan modem ini juga memberikan fleksibilitas dalam pengaturan dan efisiensi biaya yang lebih murah. Dengan demikian, hasil penelitian ini mengkonfirmasi bahwa penggunaan modem Comtech H-Pico merupakan solusi yang kompetitif dalam membangun jaringan telekomunikasi VSAT. Selain itu, penelitian ini juga memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kinerja jaringan VSAT dan menyarankan area penelitian di masa depan.