STATIC ANALYSIS USING MOBILE SECURITY FRAMEWORK FOR SMART HOME APPLIANCES - Rahman Abdillah; Andreas Adi Trinoto; Imam Himawan (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2023)
Kerentanan keamanan yang terdapat pada aplikasi android dapat menjadi ancaman yang digunakan oleh hacker atau cracker untuk mencuri informasi pribadi yang terekam di smartphone. Aplikasi smart home adalah aplikasi yang menyimpan informasi pribadi beberapa pemilik yang akan berbahaya jika data dan informasi tersebut dicuri oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis statis terhadap keamanan empat aplikasi smart home yang umum digunakan. Alat yang digunakan adalah Mobile security framework (MobSF). Mobile security framework (MobSF) adalah salah satu alat yang dapat digunakan untuk menguji keamanan aplikasi, baik pengujian statis maupun dinamis. Hasil analisis keamanan menggunakan MobSF diharapkan dapat memberikan manfaat baik bagi pengembang aplikasi maupun pengguna aplikasi. Bagi pengembang aplikasi dapat dijadikan sebagai saran untuk terus meningkatkan aspek keamanan dan dari sisi pengguna aplikasi dapat mengetahui resiko keamanan dari setiap aplikasi smart home yang digunakan dan dapat memilih dengan bijak aplikasi mana yang memiliki tingkat keamanan yang lebih tinggi. Penelitian ini menggunakan metodologi pemeringkatan risiko OWASP untuk menganalisis dan mengukur tingkat keamanan dalam sebuah skor.