SISTEM INFORMASI KASIR PADA CV TUNAS SUKA NYATA BERBASIS DESKTOP MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Rasmiati Nur Aeni; Andri Firmansyah; Wahyu Hadikristanto (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2023)
Penjualan merupakan sebuah transaksi yang dilakukan oleh dua orang untuk mendapatkan sesuatu yang mereka inginkan. CV Tunas Sukanyata merupakan salah satu penjualan dibidang ATK, namun system transaksi yang dilakukan di CV ini masih belum terkomputerisasi yaitu masih dengan menggunakan nota manual, sehingga pada saat proses transaksi berlangsung memakan waktu yang cukup lama serta proses pembukuan catatan transaksi tidak berlangsung dengan efisien. Dengan memanfaatkan teknologi sitem informasi yang ada pada saat ini, diharapkan pembuatan system transaksi di CV Tunas Sukanyata ini dapat bekerja secara efekktif dan efisien. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara. Sistem informasi kasir menggunakan bahasa pemrograman VB.Net dan juga menggunakan XAMPP serta MySQL. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode waterfall karena pengerjaan suatu sistem yang dilakukan secara berurutan. Tujuan penelitian ini untuk membuat sistem informasi kasir agar memudahkan pihak CV dalam mengelolah data transaksi serta stok barang.