IMPROVING THE STUDENTS’ READING COMPREHENSION THROUGH THE SSS (START WITH SIMPLE STORIES) METHOD IN EXTENSIVE READING ACTIVITTY - Zainuddin; Beny Hamdani; Avinda Mega Deviana (Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris,, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Hasyim Asy'ari, 2022)
Makalah ini menyajikan gagasan penerapan membaca ekstensif Metode SSS untuk meningkatkan pemahaman siswa berprestasi rendah di sekolah. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas 1 SMA di Probolinggo. Dua kelas dari mereka ditugaskan sebagai kontrol dan kelompok eksperimen. Kelompok kontrol diajar membaca pemahaman dengan cara konvensional, sedangkan kelompok eksperimen diajar membaca dengan metode membaca ekstensif Metode SSS. Setelah perlakuan kedua kelompok diberikan post test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam pencapaian pemahaman membaca siswa. Para siswa di kelompok eksperimen secara signifikan memperoleh skor lebih tinggi daripada yang di kelompok kontrol. Kesimpulan dari temuan penelitian adalah bahwa siswa berprestasi rendah tahun pertama SMAI NURUS SALAFIYAH Probolinggo yang diajar dengan membaca ekstensif METODE SSS memiliki kemampuan pemahaman membaca yang lebih baik daripada siswa yang diajar membaca dengan cara konvensional. Secara umum, memaparkan siswa pada kegiatan membaca ekstensif METODE SSS dapat secara efektif meningkatkan prestasi pemahaman membaca mereka.