PELATIHAN PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN BAGI MAHASISWA PTI GUNA MEMBENTUK CALON GURU YANG PROFESIONAL - Baiq Rina Amalia Safitri; Pahriah; Wirawan Putrayadi (Puslitbang Sekawan Institute Nusa Tenggara, 2023)
Untuk meningkatkan kemampuan dalam membuat video pembelajaran bagi mahasiswa atau calon guru, guna untuk mendukung keahliannya dalam mengajar, sehingga diharapkan nantinya menjadi guru yang profesional merupakan tujuan dari pelatihan ini. Pelatihan dilaksanakan di fakultastas sains, teknik dan terapan (FSTT) bagi mahasiswa PTI. Materi yang disampaikan dalam pelatihan yakni bandicam dan canva, capcut. Setelah diberikan materi dengan diajarkan secara step by step kemudian para mahasiswa membuat video sendiri, bias menggunakan aplikasi bandicam dan pengeditan menggunakan canva, capcut. Tahap selanjutnya yakni presentasi video yang sudah dibuat, dan selanjutnya tahap evaluasi dengan memberikan penilaian terhadap hasil karya mahasiswa tersebut. Kesimpulan dari pelatiahan ini, untuk meningkatkan kemampuan dalam membuat video pembelajaran yang dilakukan step by step bertujuan untuk menghindari ketidakpahaman mahasiswa pada setiap langkah pembuatan video, dengan begitu mahasiswa akan lebih mudah mengerti dan mengaplikasikannya, sehingga mahasiswa berhasil menghasilkan hasil karya video pembelajaran yang menarik dan mudah dimengerti.