Pelatihan SIAPIK Berbasis Android untuk Mengoptimalisasi Pengelolaan Keuangan UMKM - Norra Isnasia Rahayu; Siti Hanifa Sandri; Jeki Algusri; Sri Rahmayanti; Misral; Hendri Ali Ardi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembukuan dan pelaporan keuangan dengan menggunakan program aplikasi SIAPIK berbasis Android bagi Mahasiswa pelaku UMKM di Universitas Muhammadiyah Riau. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini menggunakan metode pelatihan dan pendampingan secara offline. Sasaran pengabdian ini adalah sebanyak 40 Mahasiswa pelaku UMKM di Universitas Muhammadiyah Riau. Instrument evaluasi kegiatan ini menggunakan kuis dan soal tes. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa pelatihan SIAPIK telah dapat meningkatkan pemahaman para pelaku UMKM tentang pentingnya pengelolaan keuangan untuk usaha mikro, kecil dan menengah, serta praktik penyusunan laporan keuangan menggunakan aplikasi SIAPIK. Penggunaan aplikasi SIAPIK diharapkan dapat mempermudah dalam membuat laporan keuangan yang berguna untuk keputusan bisnis serta untuk pengajuan pinjaman modal kepada kreditur.