ANALISIS POLA ASUH ORANG TUA DALAM FILM ANIMASI “TURNING RED” UNTUK PERKEMBANGAN KARAKTER MANDIRI DAN TANGGUNG JAWAB PADA ANAK PRA REMAJA USIA SD - Rizal, Rayna Raesita Maryam (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi usia pra remaja (10-13 tahun) adalah masa transisi dimana mereka telah mengembangkan kemandirian lebih daripada saat mereka berusia 6-7 tahun. Pola asuh orang tua perlu dalam perkembangan karakter mandiri dan tanggung jawab pada pra remaja khususnya usia Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh dalam film animasi“Turning Red” dan mengetahui nilai karakter mandiri dan tanggung jawab untuk perkembangan karakter mandiri dan tanggung jawab pada pra remaja usia SD yang nantinya dapat dijadikan referensi dalam mengembangkan karakter anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode kualitiatif deksriptif. Data tersebut diperoleh melalui observasi, dokumenttasi dan metode simak teknik catat. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam film animasi “Turning Red” terdapat dua bentuk pola asuh orang tua, yakni pola asuh otoriter pada awal film, dan pola asuh demokrastis pada akhir film. oleh sebab itu, perlu pola asuh yang tepat untuk pengembangan karakter mandiri dan tanggung jawab pada anak pra remaja usia Sekolah Dasar.