Relayout tata letak fasilitas (studi kasus pabrik kerupuk terbaik di surabaya) - alaa udin nouval nouval (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2023)
Kerupuk dapat dijumpai di toko maupun rumah makan, mulai dari rumah makan yang besar seperti restoran hingga warung kecil yang menjual kerupuk. Kerupuk merupakan makanan kering yang terbuat dari adonan tepung yang dicampur dengan bumbu sebagai perasa, penyajian kerupuk ini pada dasarnya harus melalui proses penggorengan sebelum dinikmati. Kerupuk merupakan salah satu makanan yang sering diminati oleh masyarakat, karena rasanya yang nikmat serta gurih dan harganya yang terjangkau menyebabkan kerupuk banyak diminati. Berdasarkan hasil wawancara, penjualan kerupuk dibulan april 2022 sekitar 5 ton hingga dibulan September 2022 kurang lebih 15 ton mengalami peningkatan membuat salah satu pabrik kerupuk di Surabaya masih bertahan hingga saat ini. Banyaknya permintaan dan penjualan terhadap kerupuk perusahaan diharuskan dapat memenuhi permintaan tersebut untuk memperoleh keuntungan yang maksimal, akan tetapi perusahaan tidak bisa memenuhi permintaan yang terus meningkat itu dikarenakan kapasitas produksi tidak sebanyak permintaan yang diminta. Hal yang mempengaruhi kapasitas produksi antara lain pentempatan stasiun kerja yang tidak berurutan maka perlu adanya perbaikan rancangan layout menggunakan metode Systematic Layout Planning (SLP) untuk memperoleh jarak perpindahan bahan baku yang singkat dan aliran proses produksi yang berurutan, sehingga perusahaan dapat mengatasi permasalahan dan dapat memenuhi permintaan konsumen yang terus meningkat tersebut.