Potensi salvinia molesta dan pistia stratiotes dalam penurunan kadar fosfat, BOD, dan COD pada limbah cair laundry - Imelda Wulansari Tuye; Joko Sutrisno; Dian Majid (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2023)
Tingginya kadar fosfat, BOD, dan COD disebabkan oleh pembuangan limbah dari kegiatan laundry ke dalam badan air tanpa pengolahan yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi kadar fosfat, BOD, dan COD dengan menggunakan berbagai jenis tanaman. Tanaman yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Pistia stratiotes, Salvinia molesta, serta kombinasi kedua jenis tanaman tersebut. Metode eksperimen yang digunakan adalah sistem batch. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman Pistia stratiotes dan Salvinia molesta efektif dalam menurunkan kadar fosfat, BOD, dan COD. Kadar fosfat mengalami penurunan sebesar 39%, 41%, dan 44% pada reaktor I, II, dan III masing-masing. Kadar BOD mengalami penurunan sebesar 90%, 86%, dan 91% pada reaktor I, II, dan III masing-masing. Selain itu, kadar COD juga mengalami penurunan sebesar 91%, 87%, dan 91% pada reaktor I, II, dan III. Secara keseluruhan, kombinasi tanaman Pistia stratiotes dan Salvinia molesta menunjukkan hasil yang paling efektif dalam mengurangi fosfat, BOD, dan COD pada limbah laundry. Oleh karena itu, tanaman-tanaman tersebut dapat digunakan dengan baik untuk mengurangi pencemaran limbah industri.