Pemetaan Sebaran Hujan Rancangan Pada Berbagai Kala Ulang Menggunakan Metode Interpolasi Spasial di Sub DAS Brantas Hulu - Donny Harisuseso; Jadfan Sidqi Fidari; Al Farra I'tibar M (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2023)
Sub DAS Brantas Hulu ini berperan penting dalam kualitas ketersediaan air di Jawa Timur. Namun perubahan iklim mengakibatkan Sub DAS Brantas Hulu ini sering terjadi bencana alam seperti banjir bandang di Kota Batu. Oleh sebab itu diperlukan peta isohyet yang mudah dipahami guna mempersingkat proses dalam mendapatkan hujan rancangan untuk mempermudah perencanaan bangunan air. Pada studi ini dilakukan perhitungan hujan rancangan dengan kala ulang 2, 5, 10, dan 25 tahun kemudian diplot dalam bentuk peta isohyet. 18 stasiun hujan yang telah didapatkan data curah hujan hariannya dari tahun 2002-2021 dilakukan analisa uji terlebih dahulu. Setelah itu melakukan perhitungan hujan rancangan berbagai kala ulang. Hasil uji tersebut menghasilkan metode Log Normal yang lebih cocok untuk dipakai dalam perhitungan selanjutnya. Penggambaran hujan rancangan peta isohyet dengan IDW, Kriging, dan Spline menghasilkan kesimpulan bahwa IDW dan Spline menghasilkan gambar yang lebih halus daripada Kriging. Dan setelah dilakukan analisa perbandingan dengan RMSE, NSE, dan Koefisien Korelasi menunjukkan metode IDW yang lebih cocok digunakan daripada metode lainnya.