Evaluasi Kinerja Pada Daerah Irigasi Way Lo Kecamatan Waelata Kabupaten Buru - Tri Budi Prayogo; Linda Prasetyorini; Sekar Arum, Rosalina Putri (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2023)
Daerah Irigasi Way Lo terdapat di Desa Basalale, Kecamatan Waelata, Kabupaten Buru, Provinsi Maluku dengan bangunan utama bending tetap. Dari hasil inventarisasi dilapangan, terdapat 139 titik permasalahan yang tersebar diseluruh jaringan irigasi. Permasalahan tersebut tersebar pada 9 titik bangunan utama, 95 titik bangunan pada saluran pembawa, dan 35 titik pada saluran pembawa. Hingga saatini, pekerjaan pemeliharaan dan perbaikan berkala belum pernah dilakukan pada Daerah Irigasi Way Lo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penilaian kinerja irigasi dengan metode Peraturan Menteri PUPR No12/PRT/M/2015 dan metode Fuzzy Set Theory, untuk menentukan skala prioritas penangan memanfaatkan metode AHP (Analytical Hierarchy Process). Berdasarkan hasil analisis didapatkan pada Metode Permen PUPR No.12/PRT/M/2015 indeks kinerja senilai 77,20% dan pada metode Fuzzy Set Theory senilai 75,34%. Dengan uji hipotesis komparatif tidak ada perbedaan yang signifikan dari kedua hasil metode tersebut. Hasil prioritas penanganan dengan metode AHP yaitu Prasarana Fisik (0,263) pada sub-aspek Saluran Pembawa (0,168).