Studi Manajemen Konstruksi Proyek Pembangunan Bendungan Temef Kabupaten Timor Tengah Selatan - Geraldine, Monica Odelya; Juwono, Pitojo Tri; Cahya, Evi Nur (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2023)
Sistem manajemen konstruksi diperlukan untuk dapat mengatur suatu kegiatan, sumber daya, serta mengatasi masalah-masalah yang terjadi di proyek. Tujuan dalam penelitian ini adalah melakukan optimasi pada proyek Bendungan Temef agar proyek dapat diselesaikan dengantepat waktu dan tepat biaya.Analisispermasalahan dilakukan dengan membuat penjadwalan proyek serta memberikan alternatif pemecahan masalah untuk mempercepat proyek. Terdapat dua alternatif yang akan diterapkan dalam mengatasi permasalahan penelitianini yaitu melaluipemberiandurasitambahan terhadapwaktukerja harian dan penambahan alat berat. Dari hasil analisa didapatkan bahwa alternatif penambahan jam kerja harian memberikanefisiensi waktu sebesar 7,33%dengan penurunan rencana anggaran biaya sebesar 5,14%dibandingkan nilai kontrak. Sementara alternatif penambahan alat berat memberikan efisiensi waktu sebesar 8,15% dan penurunan rencana anggaran biaya sebesar 4,79%dibandingkan nilai kontrak.Sehingga dalam studi ini dipilih alternatif penambahan jam kerja yang ditinjau sebagai alternatif yang terbaik dari segi durasidan biaya terhadap seluruhalternatif padaproyek Bendungan Temef.