IMPLEMENTASI FRAMEWORK CODEIGNITER DALAM PEMBUATAN APLIKASI SPPD (SURAT PERINTAH PERJALANAN DINAS) BERBASIS WEB PADA KANTOR BUPATI ACEH BARAT - Oktiansyah, Ronal (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2014)
Surat Perintah Perjalanan Dinas (SPPD) termasuk dalam jenis Surat Dinas digunakan untuk kepentingan pekerjaan formal seperti instansi dinas dan tugas kantor. Dalam kedinasan, terkadang seorang PNS diperintahkan untuk melakukan tugas tertentu di bidang tertentu atau diperintahkan untuk melakukan tugas ke daerah maupun instansi lainnya. Pada Kantor Bupati Aceh Barat pembuatan SPPD selama ini masih menggunakan aplikasi pengolahan data secara manual yakni menggunakan tulisan tangan di dalam pembukuan, kemudian dimasukkan dalam Microsoft Office Excel. Hal dinilai kurang begitu efektif dan efisien dalam menunjang produktivitas kerja para pegawai di dalamnya. Dari permasalahan tersebut memunculkan gagasan untuk membuat suatu aplikasi berbasis web, yang di dalamnya dapat melakukan pembuatan dan pendataan SPPD. Metodologi penelitian yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah jenis Action Research. Aplikasi ini dibuat menggunakan Framework Codeigniter. Bahasa pemrogramannya adalah Hypertext Preprocessor (PHP) dan HyperText Markup Language (HTML). Databasenya menggunakan MySQL. Tools dan Editor yang digunakan ialah XAMPP for Windows 1.8.3, Macromedia Dreamweaver 8, dan Notepad++. Dengan tersedianya jaringan intranet pada Kantor Bupati Aceh Barat, aplikasi ini nantinya dapat diakses oleh pegawai yang ingin melihat SPPD yang telah dikeluarkan menggunakan komputer-komputer yang terkoneksi dengan jaringan tersebut. Dengan Aplikasi Pembuatan SPPD Berbasis Web ini diharapkan akan mempermudah administrator dalam mengelola SPPD kantor sehingga pembuatan SPPD dapat dikerjakan dengan mudah, cepat dan akurat. Kata Kunci : Aplikasi Web, Framework Codeigniter, SPPD