Kemampuan Menulis Puisi Berdasarkan Lingkungan Sekolah Siswa Kelas VIII SMPN 15 Bengkulu Utara - Aini, `Nurul Aini (UNIB Press, 2023)
Kemampuan menulis puisi dapat mengembangkan kreativitas siswa sehingga diajarkan di tingkat SMP, Untuk itu tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan menulis puisi berdasarkan lingkungan sekolah siswa kelas VIII SMPN 15 Bengkulu Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini semua siswa kelas VIII SMPN 15 Bengkulu Utara yang berjumlah 44 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes menulis puisi berdasarkan lingkungan sekolah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata kemampuan menulis puisi berdasarkan lingkungan sekolah kelas VIII SMPN 15 Bengkulu Utara adalah 77,46 dengan kategori baik. Rata-rata kemampuan menulis puisi siswa berdasarkan aspek kesesuaian isi dengan tema adalah 24,83 dengan kategori baik, rata-rata kemampuan menulis puisi siswa berdasarkan aspek diksi adalah 23,82 dengan kategori baik, rata-rata kemampuan menulis puisi siswa berdasarkan tipografi adalah 7,27 dengan kategori baik, rata-rata kemampuan menulis puisi siswa berdasarkan aspek pencitraan adalah 7,23 dengan kategori baik, rata-rata kemampuan menulis puisi siswa berdasarkan aspek gaya bahasa adalah 7,26 dengan kategori baik. dan rata-rata kemampuan menulis siswa berdasarkan aspek amanat adalah 7,05 dengan kategori baik.