Jurnal Imiah: Poligami dalam novel Merantau ke Deli karya Hamka Pendekatan Sosiologi Sastra - Andatu, Adolfina (UNIB Press, 2023)
beberapa lawan jenisnya dalam waktu yang bersamaan (Musda:2007). Untuk mengetahui adanya tindakan poligami dilakukan dengan mengamati atau menganalisis karya sastra novel yang tuliskan oleh pengarang Hamka tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan dendeskripsikan faktor-faktor yang mendorong poligami yang ada didalam cerita novel Merantau ke deli dan juga mendeskripsikan sikap pengarang terhadap Poligami dalam cerita merantau ke deli. Dengan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan sosiologi sastra. Hasil penelitian ini menunjukan bawah terdapat beberapa faktor yang mendorong tokoh utama untuk dapat melakukan poligami terhadap istrinya, yaitu faktor Individu, faktor keluarga, dan juga faktor sosial. Dan juga hasil lainnya adalah dengan adanya sikap tentang adanya poligami karena menyebabkan kerugian kepada setiap orang yang dipoligami dan juga diri sendiri. Berdasarkan penelitian ini dapat disarankan agar peneliti yang meneliti lebih lanjut terkait dengan permasalahan budaya, poligami ataupun sosial yang lebih dalam dan lebih luas tentang novel karya sastra tersebut, dan juga hal-hal lain yang sekiranya menjadikan ide dan gagasan dari novel Merantau ke Deli.