R Kesantunan Berbahasa pada Tuturan Tenaga Medis dan Pasien di Puskesmas Muara Bangkahulu Kota Bengkulu: Kesantunan Berbahasa pada Tuturan Tenaga Medis dan Pasien di Puskesmas Muara Bangkahulu Kota Bengkulu - utami, rea (UNIB Press, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan realisasi kesantunan berbahasa pada tuturan perawat dan pasien di Puskesmas Muara Bangkahulu Kota Bengkulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, teknik rekam, dan teknik catat. Hasil dari penelitian ini dapat diuraikan sebagai berikut, yang terdiri dari enam maksim. Maksim kebijaksanaan, maksim kedermawanan, maksim penghargaan, maksim kerendahan hati, maksim kemufaktan, dan maksim kesimpatian. Berdasarkan rinciannya yaitu terdiri atas 12 maksim kebijaksanaan, 4 maksim kedermawaanan, 7 maksim penghargaan, 2 maksim kesederhanaan, 14 maksim kemufakatan, dan 10 maksim kesimpatian. Maka dapat disimpulkan dari data yang ditemukan sebanyak 49 data bahwa tuturan tenaga medis dan pasien di Puskesmas Muara Bangkahulu Kota Bengkulu sudah termasuk menggunakan bahasa yang santun.