PELATIHAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA PADA GURU SD NEGERI 3 JATILAWANG - Mahkota Utama Pinangku Insan; Aisya Amallia Susantari; Janan Mauludhi; Naufal Rahmadi Putra; Yhesa Rooselia Listiana; Sarmini Sarmini (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKKurangnya pengetahuan guru atau pengajar tentang pemanfaatan teknologi informasi sebagai alat bantu untuk membuat media pembelajaran adalah salah satu kendala yang dihadapi oleh guru-guru di SD Negeri 3 Jatilawang untuk menciptakan media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pelatihan pembuatan media pembelajaran yang menarik dan interaktif menggunakan aplikasi canva kepada guru-guru di SD Negeri 3 Jatilawang. Kegiatan pelatihan dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah interaktif dan juga praktek langsung membuat media pembelajaran menggunakan aplikasi canva. Kegiatan pelatihan diikuti oleh seluruh guru di SD Negeri 3 Jatilawang, pelatihan yang dilaksanakan dapat berjalan dan diikuti dengan baik oleh bapak dan ibu guru. Berdasarkan hasil evaluasi pada akhir kegiatan menunjukkan bahwa 78% peserta menyebutkan bahwa materi dan langkah-langkah yang disampaikan pada pelatihan dapat diikuti dengan baik oleh peserta, kemudian sebanyak 89% dapat memahami dengan baik materi yang disampaikan oleh pemateri peserta merasakan manfaat dari pelatihan yang diberikan, dan 100% atau seluruh peserta memberikan jawaban bahwa aplikasi canva mudah digunakan serta kegiatan pelatihan telah memberikan manfaat bagi peserta khususnya meningkatkan kemampuan mereka dalam menggunakan aplikasi canva sebagai alat bantu membuat media pembelajaran yang interaktif dan menarik. Kata kunci: canva; guru; interaktif; pelatihan; pembelajaran. ABSTRACTThe limited knowledge of lecturers or instructor knowledge about the use of information technology as a tool to create instructional media is one of the obstacles faced by teachers at SD Negeri 3 Jatilawang in creating interesting and interactive learning media. The purpose of this activity is to provide training in making interesting and interactive learning media using the Canva application to teachers at SD Negeri 3 Jatilawang. Training activities are carried out using the interactive lecture method and also direct practice in making learning media using the Canva application. The training activities were attended by all teachers at SD Negeri 3 Jatilawang, the training that was carried out went well and was well attended by teachers and fathers. Based on the results of the evaluation at the end of the activity, it was shown that 78% of the participants stated that the material and steps presented at the training could be followed well by the participants, then as much as 89% could understand well the material presented by the presenters, the participants felt the benefits of the training provided. and 100% or all of the participants answered that the easy-to-use Canva application and training activities have benefited the participants, especially increasing their ability to use the Canva application as a tool to create interactive and interesting learning media. Keywords: training; teacher; learning; canva; interactive.