Kemampuan Menulis Teks Berita Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Rejang Lebong - Dwi Putri, Viona (UNIB Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis teks berita pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Rejang Lebong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 341 siswa dengan teknik random sampling 51 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes menulis. Hasil penelitian ini menunjukkan kemampuan menulis teks berita dengan tema prestasi sekolah pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Rejang Lebong adalah 72,09 (tinggi). Adapun kemampuan masing-masing aspeknya, yaitu rata-rata kemampuan menulis teks berita pada aspek unsur-unsur berita tergolong tinggi dengan nilai rata-rata siswa 23,64, aspek struktur berita tergolong sedang dengan nilai rata-rata siswa 14,71, aspek kebahasaan tergolong tinggi dengan nilai rata-rata siswa 14,16, aspek diksi terrgolong tinggi dengan nilai rata-rata siswa 12,08, dan aspek PUEBI tergolong tinggi dengan nilai rata-rata siswa 7,5. Rincian kemampuan menulis teks berita siswa yaitu: 7 siswa termasuk dalam kategori sangat tinggi, 20 siswa termasuk dalam kategori tinggi, 18 siswa termasuk dalam kategori sedang, 6 siswa termasuk dalam kategori rendah. Dan tidak ada siswa dengan kategori sangat rendah.