TINGKAT TEKNIK DASAR BOLA BASKET KLUB GOLDEN WAYS JOMBANG - Arnaz Anggoro Saputro (UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA, 2023)
Teknik dasar permainan bola basket merupakan hal yang harus dikuasai oleh pemain bola basket. maksud latihan teknik dasar yang baik akan mempengaruhi keterampilan teknik dasar pemain bola basket. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui tingkat teknik dasar pemain bola basket kelompok umur 14 tahun klub Golden Ways Jombang. Instrumen pengumpulan data berupa tes dan pengukuran berupa tes keterampilan permainan bola basket dengan reliabilitas 0,80 dan validitas 0,79. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus persentase. Berdasarkan dari hasil persentase hitung terdapat 9 atau 35 persen pemain memiliki tingkat keterampilan teknik dasar terkait dribbling yang baik. Hasil peresentase hitung terdapat 13 atau 50 persen pemain memiliki tingkat keterampilan teknik dasar passing yang cukup. Hasil peresentase hitung terdapat 10 atau 38 persen pemain memiliki tingkat keterampilan teknik dasar shooting yang kurang. Berdasarkan hasil penelitian data yang telah dihitung menggunakan teknik statistika deskriptif kuantitatif, dapat disimpulkan bahwa tingkat keterampilan teknik dasar pemain bola basket kelompok umur 14 tahun klub Golden Ways Jombang. Berdasarkan hasil penelitian data yang telah dihitung menggunakan teknik statistika deskriptif kuantitatif, dapat disimpulkan bahwa tingkat keterampilan teknik dasar pemain bola basket putra kelompok umur 14 tahun klub Golden Ways Jombang termasuk dalam kategori cukup baik.